Золото пчелиного царства

печатный расплодНаши предки из глубины веков, и до наших дней, знали что употребление сотового меда с юных лет редко приводило к простудам, сенной лихорадке, и другим воспалениям. Ведь с незапамятных времен люди так и называли мёд жидкое золото, а воск — золотыми слитками пчелиного царства.

Дочитайте статью до конца и Вы узнаете интересные факты о воске. А также я Вам расскажу как отличить воск от подделки, и Вам достанется КЕЙС рецептов на основе воска.

сотовый мёдС незапамятных времён медоносная пчела подарила нам, людям, уникальный продукт пчеловодства — пчелиный воск. Долгие годы воск был самым оптимальным источником света. Заменив фитили в масле и жирах на новый уровень освещения нашего быта. Восковые свечи выдавали одни плюсы. Не копоти, ни дыма, не нагара. Но удовольствие это было доступно очень обеспеченным и богатым людям.

Наши предки были уверены, что пчелы собирают воск с цветов, как и мёд. Они считали, что обножка на задних лапках у пчёл в момент сбора пыльцы — это и есть воск.

Добывали в те далекие времена люди очень просто. Замачивали в кипятке высвободившиеся от меда соты. И процеживали через шерсть. Уже много лет спустя воск придумали прессовать. Удавалось получать воск примерно из тридцати килограммов сотов — пятнадцать килограмм воска. Этим занимались воскобойные артели, знавшие толк в этом деле. И производили воск отличного качества. Который очень славился по всему миру.

забрус восковой

забрусЛетом, когда я приступаю к откачке меда, технология моих действий проста. Для того чтобы мед благополучно откачать из пчелиной рамки, необходимо срезать крышечки сотовых ячеек, которыми пчелы запечатывают мед в сотах. Эти крышечки и есть ничто иное как Забрус. Вскрываю забрус разогретым пасечным ножом. После чего медовые соты распечатаны и можно приступать к качке меда посредством медогонки.

Рецепт кулинарный:

Легкий медовый супчик

Нам понадобится: стакан молока, полстакана малины, чайная ложечка меда, батон.

Готовим: малину протереть через сито и смешиваем с молоком. После добавляем мед и перемешиваем. Батон нарезаю кубиками, и в духовку. Перед подачей на стол добавляем гренки. Обалденный супчик готов. Приятного аппетита!

медовая рамкаОчень часто у меня спрашивают именно забрус или мед в сотах. Это уникальная композиция микроэлементов и витаминов которые благотворно влияют на наш организм. Начиная с нашей кожи, для которой существует огромное количество кремов в разных консистенциях, масок, бальзамов. Также очень плодотворно влияет на всю полость рта, в виде прополаскивающих лосьонов и отлично борется с различными расстройствами десен и зубов, простым жевания забруса. И конечно же очень положительно влияет на нашу систему пищеварения. Один тот факт, что при разумном употреблении сотового меда образует на стенках желудка тончайшую пленочку. Она способствует более комфортной работе желудка и скорейшего заживления различных воспалительных процессов гастрита-язвенного направления. Один только каротин в воске превосходит морковь в разы, хотя морковь является признанным лидером в этом направлении.

С давних времён и наверняка на долгие годы вперёд, воск зарекомендовал себя как чудодейственное лечебное средство, помощник в быту человека, неотъемлемый компонент в изобразительном искусстве.

Для лечебного снадобий человек широко использовал воск. Чистый” воск”, в котором не выводилось расплода, был неотъемлемой частью ранозаживляющих мазей. На основе животных жиров, барсучий, гусиный и многие другие, создавались мази для борьбы с простудными заболеваниями.

Так же очень широко были использованы и растительные компоненты. Такие, как корень живокость, живицы кедровой, алоэ и многих других целебных растений, для борьбы с недугами позвоночника, суставов, варикозного расширения вен, и остальных болячек, которые нам так ненавистны.

Рецепт кулинарный:

Овощи тушеные с медом

ингредиенты: полкило свежих, зеленых бобов, стакан простокваши, 100 граммов муки, один литр воды, столовая ложка растительного масла, две чайные ложечки меда, две чайные ложечки лимонного сока, пол чайной ложечки соли, два спелых помидора и один лимончик.

Кухарим: моем и слегка обжариваем свежие, зеленые бобы. Далее прикладываем наши бобы в кастрюльку и залив водой, варим в течение десяти минут, пока они не потемнеют и не станут мягкими, а после сливаем через дуршлаг наш бобовый рассол, но не избавляемся от него. Он нам еще пригодиться. Муку разведем нашим бобовым рассолом, непрерывно помешивая в течение пятнадцати минут. Теперь в наш бобово-мучной соус добавляем сок лимона, мед, соль. Все доводим до кипения. И в этот почти финальный момент добавляем наши готовые бобы. Даем протомиться на медленном огне две, три минутки. Наши тушеные овощи с медом готовы. А перед подачей на стол украшаем ломтикам нарезанного помидора и лимона. Приятного аппетита!

Фаворит пчелопродуктов

воск топлёныйПчелиный воск это результат работы жировых желез, расположенных в нижней части брюшка рабочей пчелы. Чем больше в природе сопутствующих факторов, как то нектар, пыльца растений, благоприятные погодные условия, тем больше возможности для вырабатывания воскового сырья для нужд пчелосемьи.

В составе пчелиного воска насчитывается более трехсот компонентов. Полностью заменить воск химическими составляющими человеку не удалось. Его уникальная формула витаминно-минеральной группы получила огромную востребованность в медицине, кулинарии, косметологии и народной медицины.

Среди моих близких и просто знакомых есть люди, которые устали бороться со своими болячками посредством общедоступной химии, и при этом не получив необходимого результата лечения, находят выход в лечении натуральной, пчелиной продукцией. Кому-то помогла ранозаживляющая мазь, кому-то крем от угревой сыпи, а кому-то помогло в проблеме с расстройством прямой кишки посредством ректальных свечей.

рамка сотового мёдаНеумолимым помощником в быту воск конечно же выступал в роли свечей. На старинных обрядах, свадьбах, семейных вечеринках, пудовые свечи были обязательной частью действия.

В церемонии венчания, у жениха была свеча пуд с четвертью”, а у невесты пуд без четверти”. Эти гигантские свечи освещали первые часы вновь образовавшейся семейной пары в церкви. А позже эти свечи устанавливали в кадку с пшеницей, как символ плодородия, и оставляли светить в спальне молодоженов на всю ночь.

Воск всегда служил символом достатка, чистоты и благополучия.

Также воск обладает пластичностью, и сохранением своих форм на века. За эти уникальные качества воск часто применяют в своих творениях деятели искусства. Художники часто применяют краски на основе воска. Скульпторы — в различных монументальных фантазиях. Один только бюст А.В. Суворова сотворённый из воска чего стоит!

сотовые языкиК сожаления в наше время фальсификация всего и вся стало нормой. Воск также периодически становится объектом экспериментов шарлатанов. Например различные псевдо целители часто в погоне за прибылью забывают о качестве предоставляемых ими услуг.

Подмешивая в воск такие компоненты как:

  • гипс
  • крахмал
  • белило
  • гороховую муку
  • костную муку

уничтожают все ценные качества воска. Делая его некой жирной субстанцией, сомнительного, лечебного свойства.

Если Вы используете в личных целях воск, будь, то какие-либо мази. Или декоративные хобби, позвольте мне дать Вам пару советов как определить фальсификацию воска.

Как определить фальсификатор воска:

Возьмите любую, маломерную, прозрачную емкость. Будь то стопка, а может у Вас найдется пробирка, в общем нам нужно видеть что будет происходить.

Берём небольшой кусочек воска, помещаем его в нашу стопку или пробирку, и нагреваем его на водяной бане. В момент растворения в идеале не должно быть ни пены сверху, не осадков снизу. Все лишнее это примеси.

Но это уже домашние эксперименты. А если Вам нужно проверить торговца на чистоплотность, то возьмите с собой, в поход на ярмарку, не большое количество очень хорошей водки. Предварительно проверьте спиртомером градусы в нашей водке. На нужно ровно сорок четыре градуса в водке. Именно в такой водке наш воск, в натуральном своем естестве, осядет на дно. А если всплыл — фальсификация.

Ну и классика жанра: при растворении воска в кипятке, наверху окажется чистый воск, а на дне вода и всё что может оказаться лишнее в воске. В емкость с водой помещаем наш воск. Греем нашу смесь до стадии кипячения. Выключаем, остужаем. Сверху у нас чистый воск. Снизу вода и может быть ещё не присущее воску.

Воск является вторым по значимости пчелопродуктом, после конечно же меда. Он как биологически активное вещество, не имеющее каких либо вредоносных свойств, отлично помогает с сохранением нашего здоровья, красоты тела и блаженствующего состояния души.

Рецепт нашего здоровья

давлениеИнгредиенты: стакан кефира, три столовых ложки земляники, на кончике чайной ложечки корицы, столовая ложка меда.

Готовим: землянику протираем через терочку, смешиваем с простоквашей и медом. И в завершение, добавляем корицу.

Снижает давление, уменьшает головные боли, снимает напряжение, повышает иммунитет.

здоровые дёсныпятьдесят граммов воска, чайная ложечка десяти процентного спиртового экстракта прополиса.

Приготовление: на водяной бане разогреваем воск до жидкого состояния и аккуратно, по каплям, добавляем, одна капля на десять граммов воска. Перемешиваем. Укутываем в полотенце. Даем настояться два, три часа.

Применение:в течении двух недель, жевать 10-15 минут, три раза в день, после еды

Рецепты медовой косметологии

медовый шампуньМедовый шампунь для смягчения волос

состоит из: 60 гр ромашки, столовой ложки меда.

Способ приготовления: завариваем аптечную ромашку стаканом воды и настаиваем час. Затем настойку процеживаем и добавляем мед. Шампунь готов.

Способ применения: вымытые волосы высушиваем и обильно смачиваем нашим шампунем, через 30-40 минут ополаскиваем волосы без мыла теплой водой.

Также для смягчения волос перед их мытьем целесообразно вечером сделать медовую маску.

Маска состоит: 1 желток, 1 чайная ложка меда, 2 измельченных зубчика чеснока.

Способ приготовления: натираем чеснок на мелкой терке до кашеобразного состояния и смешиваем с желтком и медом.

Способ применения: медовую маску наносим на волосы, при этом слегка массируя. Через полчаса тщательно ополаскиваем волосы настоем крапивы.

Настой крапивы

способ приготовления: две чайные ложки завариваем на литр воды

медовая ваннаБаня на травах с древних времен была чудесным омолаживающим, исцеляющим от недугов и классным косметическим чудом. Которая является неотъемлемой частью медовой косметологии.

В городских условиях на место баньки пришла наша любимая ванна.

Медовые ванны очень положительно влияют на наш организм. Замечательный релакс для нашей нервной системы.

Косметическая ванна для омоложения кожи

Рецепт омолаживающей смеси для ванны: 5 гр листьев персика, 3 гр.лепестков розы,5 г корня астрагалуса, 10 г женьшеня с 5 г меда.

Способ приготовления: смешиваем все ингредиенты, заливаем чашкой кипятка и настаиваем пять минут. Процеживаем смеси и наливаем в ванну. А еще как вариант сложить в мешочек льняной и опустить в воду на 15 минут.


31 комментарий

Мария · 28.02.2019 в 10:19

Я обычно мед утром натощак принимаю, так ведь тоже можно?

    Сергей Вишняков · 28.02.2019 в 20:48

    Да! конечно. Я Вам даже больше скажу, сейчас, в преддверии весны, организм наш осенние запасы израсходовав, истошен. Весенние перепады температур уличных, сырые ноги. В общем мы в семье в это время употребляем «ядрёный витамин», так мы его прозвали за большую пользу. Делаем мы его из два лимон, головка чеснока, пол литра меда. Плюсов куча. Отсутствие простудных симптомов, обще укрепляющее состояние организма и т.д. И не бойтесь присутствующего в этом «витамине» чеснока. Его практически не заметно за счет аромата лимана. Попробуйте маленькую пиалу сделать. А вообще этому витамину есть определённый срок употребления. Для устойчивого, положительного эффекта для нашего организма необходимо употреблять курс из 50-ти дней.

Наталья · 28.02.2019 в 14:10

Пчелиный воск — прекрасен в косметологии. Ещё очень люблю прополис.

Лариса · 28.02.2019 в 16:14

Как же мне нравится ваш сайт, потому что я обожаю мёд. Понравился лёгкий медовый супчик. Не подскажете — а можно использовать любое молоко и растительное тоже?

    Сергей Вишняков · 28.02.2019 в 20:37

    Лариса, мы используем по старинке, с деревенским молоком. Если Вы любите и употребляете растительное молоко, то наверное конечно да. Не попробовав, не подскажу. Все в Ваших руках!

Erik · 28.02.2019 в 19:36

Хороший рецепт, продолжайте в том же духе!

Irina Jarohina · 28.02.2019 в 19:43

Мне шампунь понравился и рецепт с овощами и вообще, мне все у Вас нравится!

Св · 28.02.2019 в 22:21

Очень много полезной информации. Медовая маска для волос заинтересовала

Victoria · 02.03.2019 в 01:28

Сергей, сразу чувствуется, что вы мастер своего дела! Столько полезной информации собрано в одном месте! Внесла ваш сайт в закладки.

    Сергей Вишняков · 02.03.2019 в 10:39

    спс! за приятные слова!

Наталья · 02.03.2019 в 07:32

Мед очень люблю,.. а еще гадают на воске….

    Сергей Вишняков · 02.03.2019 в 10:35

    ух! о таком направление пчелопродуктов я ещё не слышал!

Анастасия · 02.03.2019 в 19:24

Спасибо, как всегда очень интересно и полезно!

Владимир · 03.03.2019 в 20:33

Всегда любил мед в сотах. Больше чем обычный. Очень познавательно. Ждем следующие новости с пасеки)).

Гуля · 19.03.2019 в 12:56

Спасибо большое за интересную и полезную информацию🤗

Юрий · 22.03.2019 в 20:39

Когда я был подростком, бабушка часто приносила мёд в сотах от знакомых и мы его жевали до устали в желваках. Челюсти уставали, но было так вкусно!
Лечение мёдом — это серьёзно помогает. …Лишь бы мы не уничтожили пчёл. Что что , а ломать мы умеем. Надо учиться труду многим у пчёлок.

Юрий · 31.03.2019 в 09:29

Видно, что Сергей влюблён в свою тему! Уважаю.
Кстати, понравился ваш комментарий девушке с рецептом восстановления сил и организма — лимон, чеснок и мёд — надо попробовать. А по сколько в день кушать этого снадобья. Или просто как чай пить — так и принимать по ложечке? Спасибо!

    Сергей Вишняков · 31.03.2019 в 21:12

    Спасибо! На счёт рецепта «мёд, лимон, чеснок»,я принимаю курсами по 40 дней, перед завтраком, по столовой ложке, за 20 минут. А вот Вам я предложу прежде начать с чайной ложечки до обеда за 20 минут. Прислушайтесь к своему организму. Какая будет реакция от приёма в течении 2-3 дней. Ведь мы же все разные. И у всех разная реакция на мёд. Если вы отлично переносите чеснок, и не будет никаких отклонений в пищеварении, то можно увеличить норму приёма.

Julien · 08.04.2019 в 20:36

Очень ценная вещь. А у нас тут не на экологическую упаковку пускают. Расточительство!

Асель · 30.04.2019 в 10:28

Так вкусно написано, особенно про овощи с медом 🙂

Александр · 30.04.2019 в 20:15

Что? Воск подделывают?

    Сергей Вишняков · 30.04.2019 в 21:39

    Да, в наше время и до воска добрались «чудо-специалисты»
    Речь идёт о примешивании различных, не свойственным компонентам, в воск. При котором конечно же качество, структура и целительные свойства нарушаются.

Оксана · 01.05.2019 в 00:41

Любопытная и познавательная статья, было интересно прочесть, спасибо. Люблю Ваши статьи, они такие теплые, видно, что написаны с любовью профессионалом своего дела. Дочка как-то делала мне сухие духи на основе пчелиного воска, было очень приятно и необычно ими пользоваться.

MS · 01.05.2019 в 05:23

Мед — это круто. Правильные выводы, согласен.

Александра · 01.05.2019 в 10:19

меня в детстве заставить есть мёд можно было только если он был в сотах. Сейчас, конечно, любой употребляю, но Ваша статья всколыхнула детские воспоминания)

Irina Jarohina · 01.05.2019 в 21:02

Сергей. А насчет маски для волос. Как это вымытые волосы подсушиваем, а потом наносим. Совсем высушить волосы или пусть будут немного влажные? У меня пушистые, сохнут долго, часа 2…

    Сергей Вишняков · 02.05.2019 в 14:08

    Привет Ирина! Смысл медового шампуня — это не средство для мытья волос, а для укрепления волос, придания им силы, красоты и здоровья. А фразой «вымыть, а потом наносим» я подразумевал «наносим на чистые волосы». Извините, что запутано написал. Я хотел как яснее описать рецепт.

Victoria · 02.05.2019 в 12:43

Статья просто супер! Использую пчелиный воск в масках для лица. Эффект потрясающий!

MS · 03.05.2019 в 04:34

Интересно написано. Воск — это волшебство какое-то просто.

Александр · 03.05.2019 в 18:16

А после такого шампуня голова не будет чесноком весь день пахнуть?

    Сергей Вишняков · 05.05.2019 в 20:40

    Настой крапивы смоет все сомнения о запахе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *