Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим.
Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим.
Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных предаем.
Кто нас так любит, обижаем, и сами извинений ждем.

Омар Хайям

С наступлением холодов пчелиная семья замирает в зимней спячке. У пасечника заканчиваются работы с пчелками. Но в продолжение пасечного дела начинаются хлопоты столярные. Объем работы масштабный. Конечно же необходимо провести ревизию уже существующего оборудования, ульев, рамок. А в основной части несомненно изготовление новых корпусов, доньев, рамок для последующего расширении пасеки.

С незапамятных времен, когда человек только подружился с медоносной пчелой, жилье пчел было дупло в дереве. Но мы же решили все сделать по своему и сотворили борть. Это метровый отрезок ствола дерева, с рукотворным дуплом. И заселяли туда пчел. А на юге, люди сделали еще проще. Они заселяли пчел в сапетки, перевёрнутые большие корзины. В этих конструкциях вся помощь человека пчеле в развитии сводилось к минимуму. Шло время. Жилье пчел периодически совершенствовалось

В начале девятнадцатого века, великий русский учёный, пчеловод П. И. Прокопович совершил революционное открытие. Изобрел и воплотил в жизнь подвижные, съемные пчелиные рамки, которые значительно повысили эффективность работы с пчелосемьей. А чем сильнее пчелосемья, тем больше меда.

Грани одного улья

Я знаю пчеловодов которые покупают готовые ульи. Знаю тех кто сами делают улья и рамки. Я отношусь ко вторым. 

cirkuliarka
razmetka
drel
balgarka
lobzik
schurik
pobeda
previous arrow
next arrow
Slider

А что же главное для меня в ульях?

Однотипность улья

Однозначно на пасеке, для эффективной работы должны быть однотипные системы улья. Я пошёл по пути предложенными изобретателями конструкторами Дадан и Блата. У меня в хозяйстве один тип корпусов, доньев и крышек. Все это под медоносную пчелиную рамку с размером 430 мм в длину и 300 мм в ширину. Что мне отлично позволяет легко взаимозаменять различные детали ульев. Также, у других пасечников, существуют ещё несколько систем ульев и рамок

Лёгкий как Лебяжий пух

Немаловажный фактор это транспортабельность улья. Он должен быть легкий, крепкий и удобный, для повседневной работы и эффективного кочевого пчеловодства. Хоть и изобретаются различные приспособления, но все приходится делать руками и спиной. А вес не малый. Бывает корпус с медовыми рамками весит 50-60 кг

Какая цена?

Дешевизна, рентабельность достигается простотой конструкции и отсутствием различных съемных, мелких частей улья. Чем меньше рамка, а соответственно большее количество корпусов для рамок только ведёт к удорожанию конструкцию.

Рецепт кулинарный

манные оладьи яблочно - медовые
ингредиенты: две столовый ложки меда, оду ложку манки, стакан молока, белок двух яиц, 20 гр. сливочного масла, одно яблоко, чайную ложечку сахара.

Готовим: Варим на молоке, с сахаром и сливочным маслом манную кашу. Остужаем ее, добавляем сырой белок и мелко нарезанные яблоки. Все хорошенько перемешиваем и соединяем со взбитым белком. Выкладываем на разогретую, промасленную сковороду столовой ложкой и слегка обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Поливаем разогретым на водяной бане медом наши оладьи. И на стол. Угощать всех домочадцев

Изготовление ульев

Все начинается с приобретения досок у поверенных лесников. Качественная древесина это фундамент пчеловодства. Размечаю по шаблону на различные части улья. Как то: передняя стенка, боковая, дно, крышка. Нарезаю на циркулярке. Заготовки готовы. Далее начинаю собирать. Все просто и сердито. В итоге получается вот такая красота. 

ulei
dvakorpusa
trikorpusa
previous arrow
next arrow
Slider

Такого трёх корпусного “дадана” пчелиной семье хватает для развития на сезон за глаза!”. Весной, из зимовника, пчелосемья выходит на одном корпусе. За тем, по мере развития пчелосемьи, и увеличения количества пчел в улье, в конце весны надставляем второй корпус. И на главном взятке”, в начале июля, надставляем третий корпус

Рецепт здоровья

Радикулит отступи:

готовим:

берем редьку черную, средних размеров,  вырезаем в ней сердцевину, заполняем внутренность медом на половину. Редька будет выделять свой сок и пропитываться медом. Настаиваем в течении пяти часов. После чего нашу редьку с медом в блендере измельчаем.

применяем:

Накладывает две столовых ложки в марлю и прикладываем к беспокоящему суставу или на спину. Очень эффективная мазь при  радикулите и артрите.

Рецепт здоровья

помогаем свои любимым суставчикам

готовим:

Одну столовую ложку цветочной пыльцы тщательно перемешиваем с одной столовой ложкой меда и добавляем пол стакана горячего молока. Настаиваем в течении двадцати минут.

употребляем:

по столовой ложке, три раза в день, перед едой, в течении одной недели. Отличная настойка при лечении артрита.

Зима — это и начало пчеловодческого года. Как приготовишься, так весь год пройдет! Вот я потихоньку и готовлюсь к очередному главному экзамену, «главный взяток». 

В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое.
небо1
Омар Хайям

18 комментариев

Анатолий Охапкин · 24.02.2019 в 23:47

Познавательно 🙂
А из какого дерева ульи?

    Сергей Вишняков · 25.02.2019 в 12:10

    спосибо. улья из сосны, в наших краях это самое доступное дерево.

Наталья · 25.02.2019 в 11:30

Порадовалась за пчел. Хорошо когда у них жилье все более благоустроенное и есть кому позаботиться. А дикие пчелы прибиваются время от времени? И вообще они еще остались в природе?

    Сергей Вишняков · 25.02.2019 в 12:13

    все пчелки по природе своей дикие, они не поддаются «одамашниванию» а рои периодически отлавливаю. первая моя пчелосемья — рой.

Наталья · 25.02.2019 в 14:42

Пчеловодство — это призвание. Мне всегда казалось, что ульи сделать достаточно сложно, но исходя из написанного — получается вполне доступно даже для начинающих.

    Сергей Вишняков · 25.02.2019 в 20:32

    При огромном желании и получения от это замечательного дела удовольствия можно любые горы свернуть! Изготовление ульев, рамок — это часть столярного мастерства, которое я только пытаюсь постигнуть. Ведь в «столярке», как и в любом другом деле, всё кроется в деталях и нюансах!

Анастасия · 25.02.2019 в 16:00

А какой мед вы посоветуете для детей?

    Сергей Вишняков · 25.02.2019 в 17:41

    каждый мед по своему прекрасен! в подсолнечном больше глюкозы и он маслянистой консистенции, гречишный — со своеобразным насыщенным привкусом и не большой горчинкой, липовый ярко выраженный, как по мне так переслащенный, а разнотравье или луговой мед для меня самый приемлемый. о вкусах не спорят. я всем рекомендую разнотравье. богатейший аромат и при том палитра может колебаться от легкой горчинки пустырника, до пряности мелисы.

Irina Jarohina · 25.02.2019 в 19:00

Как интересно. Сергей, да Вы просто завидный хозяин. И улья сами делаете?? Не знала. Приятно глянуть прямо. Респект ))

    Сергей Вишняков · 25.02.2019 в 20:34

    Спасибо! Приятно слышать! А я ещё крестиком вышивать умею ;-D

Victoria · 26.02.2019 в 01:18

Обожаю ваши рецепты, Сергей! С нетерпением жду свежие статьи, чтобы скорее прочитать медовые рецепты красоты и здоровья.

    Сергей Вишняков · 26.02.2019 в 21:01

    да! конечно! свеженькие на подходе!!!

Маргарита · 26.02.2019 в 09:30

Прочла с интересом! Спасибо!

Мария · 26.02.2019 в 10:03

Боже, как много работы оказывается) и так интересно)

Анастасия · 26.02.2019 в 14:42

А из лиственных пород можно сделать улей? Или это не принципиально?

    Сергей Вишняков · 26.02.2019 в 20:58

    конечно же можно и из лиственных пород, я знаю людей которые делали улья из тополей, но он очень гигроскопичен, это же дерево для «внутренних работ», можно и из липы, но это будет очень дорого. и вообще, деревянные улья это «классика». сейчас полон инет инфы о сотворения улья из пенополистероловой группы, из osb делают. только это всё химия и можно до бесконечности спорить об экологичности этих «современных» ульев. просто у меня дерево. и экспериментов в этом плане я не планирую.

Яна · 26.02.2019 в 16:36

Отличная статья, большое спасибо за такую полезную информацию!

Владимир · 10.04.2019 в 16:47

Очень познавательно! Прямо целая наука)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *