выставка-пчел-1

В этой статье я предложу разговор на тему: что такое — выставка пчел? Дочитав статью Вы узнаете как для пчелок начинается сезон новый. А в конце статьи Вас ждут медовые рецепты!

Начало пчеловодного сезона принято считать осенние, подготовительные хлопоты. Как мы подготовимся к зимовке, так весь будущий год и пройдет. Сколько мы соберем продуктов пчеловодства, каковы по силе будут наши пчелки. А сильная пчелосемья — меда в достатке. Весь этот фундамент заложенный с осени, в виде: формирование гнезда пчелосемьи, обработка от вредителей пчелиных, мер по защите зимних кормов пчелы от падевого меда, это и есть залог будущего успешного пчелиного года. Это основы пчеловодства.

Выставка пчел. Начало.Разных приемов, способов и методик очень много. Но каждый пчеловод идет своим, продуманным путем к успеху. С наступление весенних, теплых деньков, пчеловоду приходиться держать первый, в этом году, экзамен. Как же я собрал своих пчелок в зиму? В каком состоянии находятся улья? Как мы пережили зиму?

beehive-2Всю зиму, улья с пчелами стоят закрытые от внешних воздействий. К ним никто конечно же не подходит, дабы лишний раз не потревожить. Тем самым дать возможность пчелосемье более комфортно дожить до летного, летнего периода. Вот как раз весной пчеловод начинает расконсервировать пчелосемьи, для выхода их из зимнего, анабиоза.

Подготовка

чистим-точёкПервым делом, для выставке пчелок из омшаника на улицу, нужно подготовить площадку на которой улья будут находиться всё лето. Расчищаем от снега будущую территорию пасеки. Это всё делается для того чтобы улья стояли на земле основательно. И чтобы избежать опрокидывания и кренящиеся улья. Да и для пчелок лучше. При первом, очистительном облете, пчелы еще слабы после зимы. Вылетая из улья, у них будет возможность приземлится на землю, более-менее теплую, а не на снег, холодный и мокрый.

Начнём торжественный вынос! Сопоставив все факторы, такие как: состояние семьи, состояние улья, состояние омшаника, уличной температуры на ближайшие шесть дней, принимаю решение — Пора!

Всех по своим местам

разносим-ульяПоздним вечером, с товарищем мы быстро и аккуратно начинаем перенос ульев на будущее место пасеки. Расставляем сразу на определенные заранее места. И так, планомерно, методично переносим все улья.

Всё ли в порядке?

осмотрУтром следующего дня обязательно осматриваю нашу проделанную работу. Открыты ли все летки в ульях. Окончательно выравниваю положение ульев. И конечно же краешком глаза” заглядываю под крышку, во внутрь пчелосемьи. Чтобы оценить поверхностно состояние семьи, наличия кормов. По этому краткому осмотру делаю выводы.

Подытожили. А что же дальше?

В общем операция” выставка пчел на пасеку прошла успешно. Все семьи живы. Все ульи в удовлетворительном состоянии. Есть конечно некоторые моменты, которые меня не совсем устраивают. Так например в трех ульях была выявлена излишняя влага. Хотя двумя неделями ранее, при осмотре ещё в омшанике все улья были сухие. Ещё в двух ульях пчелы уже на предпоследних рамках, что свидетельствует о заканчивающих кормовых запасах этой семьи. Так же в четырех семьях я заметил подозрительно маленькое количество пчел. Это тоже наводит на определенные размышления.  И уже из этих выводов я строю будущие планы по работе на пасеке.

облёт-пчёлВедь впереди Очистительный облет” — это удивительное и завораживающее действие при котором пчелы все дружно вылетают из улья. Дождавшись подходящей, солнечной, теплой температуры. Большой Жуж стоит над пасекой. Пчелки вылетают чтобы наконец то очистится от накоплений зимних в их организме. И облететь свое жилище, местность вокруг своего улья, чтобы в будущем, при работе в поле по сбору нектара, возвращаться домой безошибочно. А мне уже после Очистительного облета” предстоит другая, более индивидуальная работа с пчелами. Кому-то добавить кормовых рамок с медом, припасенные с осени для весеннего развития пчелосемья. Очистить улья от подмора и плесени, а кого то и пересадить в новый улей. Слабенькие семейки наверно придется объединить с более сильными семьями.

В общем много разной, интересной, увлекательной пасечной работы. Сегодня при быстром осмотре, погода пока не даёт вдоволь работать с ульями, уже получил свежую порцию пчелиного яда! Апитерапия началась! А то за зиму уже забывать стал. А попутно удостоверился, что мои пчелки в добром здравии, раз защищают свое жилище так настырно! Буду надеяться, что и дальше все будет хорошо. Погода наконец то наступит весенняя и наша пасечная жизнь зажужжит с новой силой. И будет мед себе и на продажу! И буду новые планы и возможность!

Рецепт здоровья:

При сосудистых заболеваниях нижних конечностей (эндартерииты, варикозное расширение вен),

ишемической болезни сердца рекомендую:

  1. мед 
  2. чеснок

Нам понадобится: кашица перетертой головки чеснока и стакан меда. Готовя нашу смесь, все хорошенько перемешиваем и оставляем настоятся на недельку. Курс — столовая ложка, за полчаса до еды, три раза в день. На протяжении двух месяцев.

вены

Нам понадобится:

  1. аптечный зверобой
  2. десяти процентная настойка прополиса.

Готовим отвар: Столовую ложку травы зверобоя заливаю стаканом кипятка, настаиваю 15-20 минут и процеживаю.Затем на полстакана настоя добавляю 20 капель настойки прополиса и полощут горло 2-3 раза в день. Будьте здоровы!

горло-болит

Медовые рецепты:

пирог-с-орехаминам понадобится:

  • мука 1,5 стакана
  • мед 2 столовых ложки
  • сахар-песок 2 стакана
  • яйца З шт
  • сода пол чайной ложки
  • орехи очищенные 60 г.

Крем:

  • сметана 1 стакан
  • сахар-песок 1 стакан

Готовим:

Готовим тесто — нежно и аккуратно смешиваем наши ингредиенты. В муку добавляем соду гашеную уксусом. И далее подмешиваем мед, яйца и сахар. Тесто на противень смазанный маслом. Печем тесто на среднем огне. Далее наш корж делим пополам и смазываем кремом. А сверху посыпаем орехами. Приятного аппетита! 

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа 2 стакана
  • вода З л
  • молоко 1 стакан
  • мак 1 стакан
  • мед 2-3 ст. ложки
  • клюквенное или смородиновое варенье 2 ст. ложки

каша-ячневая:

Нашу ячневую крупу хорошенько моем. Затем варим на среднем огне, не забывая про пену, избавляемся от нее. При варке с нашей крупы начнет образовываться муть, в это время воду сливаем, а кашу перекладываем в другую чашку. Туда же добавляем молоко. Далее варим до того, как наша каша загустеет и размякнет. При этом не забывайте помешивать, не даем подгореть. Теперь возьмемся за мак. На пять минут заливает кипятком и даем ему распарится. Потом слив с мака воду, вновь ошпариваем его кипятком. И когда начнут появляться капельки жира на поверхности, сливаем воду. Далее распаренный мак растираем в ступке и подмешиваем по пол чайной ложечки кипятка на столовую ложку мака. И финальная часть нашей чудо-каши: распаренный мак смешиваем с нашей ячневой кашей и медом, всё по томим на медленном огне минут десять. При этом не забывайте помешивать. Перед подачей на стол всю эту красоту заправляем вареньем. Приятного аппетита!


19 комментариев

Николай · 28.03.2019 в 11:24

Начало есть!!!

Наталья · 29.03.2019 в 19:51

Завораживающая процедура. Не думала что улью выносят еще при снеге. Не померзнут?

    Сергей Вишняков · 29.03.2019 в 20:14

    Да, погодка пока подводит, весна никак не вступит в свои владения. У нас тут сосед вчера в лес ходил, говорит подснежников посмотреть, так вот говорит — зашел по глубже в лес. Глядит толпа у костра сидит. Присмотрелся, да это Двенадцать месяцев сидят. Да не просто сидят, а гулянка у них, с водочкой, с шашлычком. А как раз наш месяц Март пьянющий валяется возле костра, ни какой!
    Пчёлки мороза не боятся. Для них главное что бы был качественный корм, не было сильной влажности и болезней.

Julien · 29.03.2019 в 19:57

Интересная статья. А почему так рано выпускают? Собирать то ещё вроде нечего? Или это для того чтобы летать не разучились?

    Сергей Вишняков · 29.03.2019 в 20:07

    Плюсовая погода с каждым днём, всё больше приводит пчёлок в летнее состояние. Сейчас главное пчелосемье облетется и очистится от зимних накоплений в организме. Ведь у пчёл нет туалета. И всю зиму, все продукты жизнедеятельности они хранят в себе. А с первыми лучами тёплого солнца пчёлки вылетают и очищаются. В природе вообще пчёлы постоянно живут в дупле дерева. Пчёлы мороза не боятся, а вот переполненный кишечник может обернутся «бедой» для пчелосемьи.

Оксана · 29.03.2019 в 20:15

Как интересно Вы все описываете, много любопытной информации о пчелах узнаю с Вашего сайта, удивлена, что пчелы не боятся мороза. И конечно, спасибо за рецепт, медовое тесто обожаем всей семьёй!

    Сергей Вишняков · 29.03.2019 в 20:32

    На Здоровье!!!

Владимир · 29.03.2019 в 21:48

Очень интересный материал. Каждый раз читаю ваши статьи и не перестаю удивляться)).

Св · 29.03.2019 в 22:18

Очень интересно пишите, с большой любовью к своим пчелкам и своему делу. Успехов вам и хороших летних медовых урожаев.

    Сергей Вишняков · 30.03.2019 в 10:35

    Спасибо большое! Даст Бог, лето будет тёплым, урожайным, урожай будет хороший и всем достанется!

Irina Jarohina · 29.03.2019 в 22:26

Ох, как интересно! Пчелки такие симпатичные в полете. Обычно я от них убегаю. А здесь прямо засмотрелась. Пушистые симпатяги. Еще холодно ночью, а надо уже готовиться, выносить, проверять влагу…

Victoria · 30.03.2019 в 00:01

Даже представить себе не могла, что бывает выставка пчел:) Какие они все-таки красавицы!

Andrey · 31.03.2019 в 01:10

Класс! Обажаю мед!

Виктория · 03.04.2019 в 17:49

Как вы интересно пишите, да, тоже удивило что пчелы не боятся холода),и что уже так рано начинается подготовка. Так хочется вашего меду попробовать, но живу в Беларусии, только вот в Москву иногда приезжаю, но тоже не вариант наверно для вас.

    Сергей Вишняков · 03.04.2019 в 18:08

    да, к сожалению Почта России в Беларусь «обычным способом» не осуществляет доставку. Как будете в Москве, звоните, пишите. Я Вам обязательно вышлю.

Алексей · 07.04.2019 в 18:17

Да, работа хлопотная но интересная. Наверно вы свою работу любите, пишите с душой.

    Сергей Вишняков · 08.04.2019 в 19:57

    Да, пчёлы без души не подпустят!

Дмитрий · 11.04.2019 в 18:22

С большим интересом всегда просматриваю Ваши материалы, очень познавательно. Продолжайте, удачи.

    Сергей Вишняков · 11.04.2019 в 19:56

    Спасибо большое! очень приятно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *