prazdnik
пчелопродукты

Праздник к нам приходит!

Пух, тебе что намазать — меду или сгущенного молока?

Тебе меду или того и другого? И того и другого, и можно без хлеба.

                                                                             Алан Александр Милн

snowmanС приближением Нового Года суета и праздничные хлопоты накрывают с головой.

корпоратив на работе

утренник у ребёнка

ёлку домой нарядненько

застольный набор “мандаринно-оливьешный”

подарки! подарки! подарки!

Затянули потуже пояса, по глубже вдохнули и подныриваем с головой в эти чудесно-приятные хлопоты!

В праздничном букете наступающего Земляного Поросёнка найдется местечко и для медовых чудес.

Медовые чудеса

Так как свинину мы не в коем случае не готовим на Новогодний стол, дабы не разгневать розовощекий символ наступающего года. Попробуем ублажить нашу хрюшу, да и самим насладимся медовыми чудесами, вот например:

  • Крем мед апельсиновый
  • Медовуха
  • Свекольный квас

Как и когда бы по жизни не приходилось бы заниматься любыми пчелопродуктами, всегда это действо сопровождается замечательными ароматами лета. Прополис заполняет пространство своим терпким, неповторимым ароматом, соты благоухают по своему — сладко восковым ароматом. И конечно же лидер среди ароматов пчелопродуктов — Мёд!

Свежий липовый мёд — это свой, сладковато — пряный запах,

Севший подсолнечный мёд — это букет маслянисто — душистый с небольшой горчинкой запах.

Новогодний медовый шербет

Изначально, очень ответственно подходим к выбору меда. Никаких сурро

гатов, сахарных сиропов под видом меда из торговых сетей, только натур продукт из проверенных источников.

Нет возможности приобрести настоящий мёд? Форма обратной связи — внизу справа. Напишите мне, обсудим, договоримся.

крем мед апельсиновый

cream

Для приготовления к новогоднему столу самостоятельно апельсиновый крем мёд понадобится

  1. мед жидкой консистенции, например сорт — разнотравье
  2. мед севший, например — подсолнечника
  3. апельсин
  4. имбирь
  5. корица

Пропорции берем таковы:

  • 1 часть севшего на 9 частей жидкого
  • 2 столовую ложку севшего меда
  • 18 столовых ложек жидкого меда
  • 1 апельсин
  • ½ чайной ложки тертого имбиря
  • на кончике чайной ложки корица

Способов приготовления

quark-3

может быть несколько, но в преддверии праздник нам понадобится оптимальный вариант приготовления, с наименьшим количеством времени. Предварительно охлаждаем в холодильнике пару часов мед до температуры в 15 градусов. Затем перекладываем остывший мед в блендер и на самых маленьких оборотах взбиваем мед до состояния готовности. В первые минуты мед начнет видоизменяться переходя в сметано образную консистенцию кремового белого цвета. Не торопитесь и не увеличивайте обороты блендера, тем самым чтобы не повышать температуру взбиваемой массы. Нарушение температурного режима приведет в последующем к расслоения готового продукта.На следующем этапе приготовления необходимо очистить апельсин от кожуры и максимально очистить от белого слоя между кожурой и мякотью, дабы избежать горького послевкусия крем меда.Затем в очищенном апельсине вырезаю ножом дольки, тем самым удалив перегородки за ненадобностью. Помещаю в блендер со взбитым кремом медом и дабавляя ибирь и корицу взбиваю в течении 3-5 минут, также на маленькой скорости блендера, до окончательно готового продукта. И как финишный аккорд, помещаю вновь на пару часов в холодильник для последующего остывания и равномерного дозревания нашего апельсинового щербета.

Способ хранения готового продукта старайтесь соблюдать “правило холода и темноты”. Либо в холодильнике или в тёмном прохладном месте, так как вся медовая продукция не должна подвергаться воздействию солнечных лучей и чрезмерных температур, ну и конечно же с закрытой крышкой, так как мед очень гигроскопичен и сразу же впитает посторонние запахи.

milk-maid

При таком приготовлении и хранении крем мед сохраняет все свои чудодейственные свойства, ни капельки не растеряв их в процессе приготовления.

При употреблении крем меда сдерживайте себя и постарайтесь не проглотить собственный язык от обалденного вкуса. В дополнение к крем меду с импровизируйте оладьи, печенье или дрожжевые лепешки и наверняка торт приготовленный к чаю останется не востребованным.

В весенне осенний период, для поддержания иммунитета и витаминного баланса в организме, вместо апельсина я добавляю лимончик.

Летом, когда созревает вся ягодная палитра, пределу фантазии нет горизонтов. Микс крем меда с смородиной, вишней, клубникой, малиной, жимолостью и много ещё различных вариантов. Вплоть до экзотики — с грецкими орехами.

Если Вы еще не решили где взять, как сделать, из чего? Напишите мне и мы обсудим с Вами что Вам выслать и куда.

Приобретая в неизвестном месте, будьте очень избирательны, внимательны и осторожны.

  • первым делом обратите внимание визуально на консистенцию. Она должна быть однородной, не в коем случае не слоями.
  • попробуйте открыть крышку и вдохнуть аромат. У натурального продукта будет ярко выраженный медовый аромат.
  • постарайтесь избежать смеси с различными компонентами, с мятой, орехами, мускатный орех в одной таре и в упаковочной пленке. Вероятнее всего в данном продукте будет присутствовать и крахмал и красители и еще какой нибудь “сюрприз”. Но не будем о грустном. В натуральности наша сила! И Будьте здоровы!

Насладившись сладостями, вспомним о жидкости. И в нашем случае не простой жидкости

медовуха

medovuxa2

  • питательная (углеводы, глюкозы, килокалории)
  • полезная (на основе меда)
  • легкоусвояемая (слегка газированой)

С незапамятных времен, когда человек нашел общий язык с медоносной пчелой, вместе с добычей меда, люди стали изготавливать и  медовуху, называя ее “медовая вода”. Не путайте с медовым самогоном. Это кардинально разные напитки.

  • медовый самогон изготавливается на медовой браге с применения процесса дистилляции, и в итоге обладает 40 градусной крепостью
  • медовуха настаивается как вино, процессом брожения и сцеживания, и на выходе обладает 10 градусной крепостью.

ингредиенты

  1. мед
  2. вода
  3. мускатный орех молотый
  4. шишки хмеля
  5. корица
  6. сухие дрожжи для выпечки

xmel

 как приготовить

способов приготовить медовуху существует несколько. Разделяются они на: холодного и горячего приготовления.

При холодном приготовлении процесс затягивается на 2-3 месяца, в зависимости от ингредиентов и скорости брожения и вместо дрожжей хлебопекарных применяются естественные дрожжи. Такие как ягоды вишни, малины, виноград, изюм.

  1. 3 литра воды
  2. 250 гр меда
  3. 150 гр изюма (не мыть)

либо можно изюм заменить малиной, пропорция будет такова:

  1. 3 литра воды
  2. 12 кг малины
  3. 2 кг меда

накрываю емкость марлей, что предотвратит попадания различных вредителей. Через день, два станут проявляется признаки брожение в виде поднимающихся на поверхность пузырьков. Теперь процеживаю через марлю в чистую емкость и закрываю крышкой. В последующем периодически наблюдая и стравливая излишние газы.

Поставив в темное, прохладное место, в погреб, через 2 месяца еще раз сливаю с осадка в чистую емкость и начинаем дегустировать.

При горячем приготовлении состав таков:

  1. 6 литров воды
  2. 1 кг меда
  3. ¼ чайной ложки корицы
  4. ¼ чайной ложки мускатного ореха молотого
  5. 15 гр шишек хмеля
  6. 3 чайных ложки сухих, хлебопекарных дрожжей

Воду кипячу, добавляю мед помешивая, снимаю пенку. Добавляю корицу, мускат и хмель. После чего в течении получаса смесь настаивается и остывает до комнатной температуры, добавляю дрожжи. Через день появятся признаки брожения, в этот момент нужно надеть резиновую перчатку, для того чтобы процесс брожения проходил внутри сосуда, без доступа лишнего воздуха.

medovuxa4

Через недельку брожение закончится, перчатка сдуется, и нужно слить с осадка нашу медовуху. Напиток приобретет прозрачный, янтарный цвет, который можно начать дегустировать. Но если Вы дадите настояться в темном, прохладном месте, в погребе еще дней пять, то это только улучшит качество напитка. Я же в этот момент, разливая в бутылки, добавляю мед, одну чайную ложку на литр медовухи. Этот процесс делает в течении недельки наш напиток слегка газированным.

Спустя три, четыре дня наша медовуха приобрела дивный, приятный вкус, слегка газированный, с небольшим градусом, янтарного цвета напиток.

medovuxa

Пробуйте, наслаждайтесь на здоровье!

Все просто и незатейливо, никакой сложной тригонометрии.

Бывают моменты когда закружишся в хлопотах и намеченные планы срываются. Вас заинтересовала медовуха или крем мёд? Напишите мне в “форму общения”, мессенджер справа внизу станицы, и мы с Вами обязательно обсудим что, куда и как.

Наступающие праздники наверняка принесут нам много веселья, новых друзей и много ярких, незабываемых событий. Праздник души и тела обязательно пройдет по полной программе. А когда улягутся Новогодние страсти вспомним и о здоровье.

Хочу поделится с Вами не справедливо забытым напитком наших предков:

свекольный квас

sv8

Он был в каждом доме у наших бабушек. Подавался на стол как в будни, так и в праздники. Обладая очень многими целебными качествами, такими как

  • витаминный комплекс
  • очищает печень
  • повышает гемоглобин
  • решает проблемы пищеварения
  • выводит шлаки и токсины из нашего организма
  • решает проблемы гипертонии

После активно проведенных праздников, мы засучив рукава стараемся помочь нашему организму восстановится, войти в ритм повседневной жизни с минимальными потерями. И тут нам отлично поможет данный, дивный напиток — свекольный квас. Также это уникальный продукт успешно помогает многим людям с чрезмерно избыточным весом, сбросить ненавистные “КГ” А уникальность его еще и в том, что он также изготавливается на чудодейственном меду.

варианты приготовления

svekkvas

Существует несколько способов приготовления свекольного кваса. Это:

  • на основе творожной сыворотки
  • на сахарной воде

Я же делаю Свекольный квас на меде.

ингредиенты:

  • 2 столовые ложки меда
  • 3 литра воды
  • 2 крупные, с кулак, свеклы. Желательно при разрезе чтобы у свеклы была однородная цветовая структура, без белых колец.

Приступим

Способы приготовления

Свеклу тщательно мою, нарезаю большими кубиками и или кольцами и укладываю в трех литровую банку. Заливаю водой, на ¾, оставшийся литр слегка подогреваю и размешиваю в ней две ложки меда. После полного растворения меда в литре воды, доливаю ее в банку со свеклой. Слегка размешав все содержимое, оставляю прикрыв неплотно крышкой банку для брожения на 3-5 дней. Каждый день поглядываю как проходит процесс брожения и если образуется пенка на поверхности, снимаю ее ложкой. По истечению пяти дней пенка на поверхности прекратит образовываться, что свидетельствует о готовности нашего свекольного кваса. Для завершения приготовления этого замечательного продукта я аккуратно сцеживаю содиржимое банки в палтаралитровую бутылки, отсеяв всю свеклу и ставлю в холодильник охлаждаться.

способы употребления

svekvas5

Диетологи рекомендуют употреблять свекольный квас в течении двух недель (курс), три раза в день, перед едой за 15-20 минут, по 150-200 мл.Я же употребляю охлажденный, из холодильника квас каждый день, в обед, до принятия пищи за 15-20 минут.

Также свекольный квас отличная составляющая к окрошкам в летние, жаркие дни.

Вообщем как не крути, одна польза. Чудесные рецепты на основе меда давно вошли в наш семейный рацион питания. Я предлагаю и Вам! Присоединяйтесь. И Будьте Здоровы!

12 комментариев

  • Наталья

    Все-таки гораздо полезнее если уж пить, то такие вот проверенные напитки. А сколько времени можно хранить медовуху после того как она уже готова к употреблению?

    • admin

      это слабо газированный, алкогольный напиток, при условии, что ёмкость всегда закрыта и хранится в холоде (погреб, холодильник), то максимум 2-3 месяца. Но по жизни получается — это напиток конкретного праздника. Начал пить — до конца!

  • Катерина

    Очень интересный продукт крем мед апельсиновый. Заинтересовалась, обязательно попробую! Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *