Мёд это очень странная вещь!
Если он есть, хлоп, и его уже нет!
                                                     Пух.

  1. Спецификации по ГОСТУ 
  2. Мёд с одного растения
  3. Классика: медоносы кочевого пчеловодства
  4. И ещё кое-что вкусненькое.

В поисках самого вкусного, натурального и полезного мёда не редко встаёт дилемма, а какой взять то?

Если обратиться к официалам, то у них всё серьёзно. Есть основные сорта мёда, согласно ГОСТу 31766-2012, к которым относиться всего лишь три вида: липа, гречиха и подсолнечник. Так называемые — «монофлорные сорта мёда» — это сорт одного растения выделяющий нектар. Один из параметров данного ГОСТа — «содержание доминирующих пыльцевых зёрен».

Для гречишного и липового должно быть не менее 30

Для подсолнечного – 45 процентов

А ещё есть параметр — «Диастазе число»:

  • Гречишный — 18
  • Липовый — 11
  • Подсолнечный — 15 единиц Готе

Данными исследованиями занимается лаборатория и в домашних условиях определить кто есть кто не получится.

Но это всё теория выработанная ГОСТом для лаборатории. В природе сложно встретить мёд с одного конкретного растения.Пчёлы опыляют растения на конкретном участке, в конкретное время. Если на основном массиве находится например гречиха, то конечно же пчела будет работать на основном медоносе. Но некоторая часть пчёл улья всё же может в это же время опылять например кипрей. Поэтому в процентном соотношении между тем же нектаром с гречихи и кипрея, в разных семьях может быть разный. А принадлежность к тому или иному наименованию мёда определяется из соотношения процентов лабораторных исследований. И анализирования состава мёда пчеловодом по характерным признакам. Таким как цвет мёда, запах, консистенция, зернистость, усадка и т.д. И в конце концов если соотношение между гречишным нектаром будет 70-80%, а остального цветочного нектара 20-30% то мёд будет носить гордое имя Гречишный.

гречишное изобилие

Гречишный мед — темный, с гранатовым оттенком, пряный, слегка горчит. Кристаллизуется постепенно, очень полезен для желудка, сердца и сосудов. В наших краях, гречиху сеют в очень небольших количествах. Поэтому вдвойне приятно если удаётся получить товарного мёда с гречки.

липовое изобилие

Липовый мед — это повелитель всего меда. Довольно ароматный, благовонный, лечебный. Обязателен при простуде, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта. Может оказать слабительный эффект, мочегонный. При ожогах и гнойных ранах — не заменим, так как обладаем антибактериальным и бальзамирующем свойством. А еще он позитивно воздействует на зрение. По вкусу в случае если мёд из незапечатанных сот, то он остр на вкуса. А из запечатанных – довольно душист, прозрачен, немного желтоватого или же зеленого цвета. Густеет помаленьку и перестает быть бесцветным спустя три месяца.

Липа у нас в последние года выделяет нектар слабовато. Прошедшее лето как то не климатило. Прохладные ночи, ветра. Но бывали года когда липа в пик своего цветения давала привеса на пчелосемью по 5 — 5,5кг. Будем надеяться — следующий год даст и пчёлке на славу поработать и пчеловоду порадоваться.

Так же Вы можете встретить разновидности липового мёда, такие как:

Липец — это так называемый «Башкирский мёд,» он почти прозрачный. А когда сядет, получается белый с золотистым оттенком, а консистенция получается крупнозернистая.

Дальневосточный мед или Амурский – жёлтого, не прозрачного цвета.

Весь липовый мёд обладаем ярким, не повторимым, слегка резковатым, индивидуальным вкусом.

подсолнечное изобилие

Подсолнечник – отличный медонос. В нектаре подсолнуха очень большое количество углеводов. Таких как глюкоза и фруктоза, соответственно. А вот сахарозы очень мало. Вот именно токая пропорция является очень хорошей составляющей успеха. При различных воспалительных процессах, от простудных заболеваний до проблем с кожей в виде ожогов и травм. Так же при большом истощении организма очень хорошо помогает восстановиться. Набрать вес после проведённых операций, и повысить жизненный тонус. Подсолнечный мёд обладает успокаивающим, тонизирующим свойством.При откачке мёд жидкой консистенции, разливной, янтарного цвета, ароматный. Но уже спустя три — четыре недели начинает основательно садиться и становится маслянисто жёлтым. Бывает и слегка с зеленоватым оттенком. На вкус — нежный, очень приятный, слегка напоминающим запах семечек и масла. Кристаллизуется очень быстро, но кристаллизация своеобразная, больше напоминающая консистенцию мягкого мороженого. Глюкоза после кристаллизации формируется в виде белого слоя поверх меда, то есть самые «сливки».

В нашей местности подсолнечник цветёт на больших площадях. При этом выделяет пыльцы и нектара в среднем 4 — 8 кг на пчелосемью в день.

Эти медоносы — классическая основа кочевого пчеловодства. Позволяющие на «главном взятке» пчёлкам запастись кормами на предстоящую зиму. Опылить как дикорастущие, так культурные растения. Тем самым сохранив и приумножив нашу флору. И нам с Вами слегка достаётся! 

Всем этим великолепием, я делюсь с Вами. Заинтересовало? Нажимайте на конвертик «Отправить сообщение», пообщаемся и выяснив, что Вам нужно, я не сразу же вышлю Вам.

Наслаждайтесь на здоровье!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *